中国科大 实现对单个神经细胞活体实时研究

吴长锋

2017年03月20日07:42  来源:科技日报
 
原标题:中国科大 实现对单个神经细胞活体实时研究

  科技日报讯 (记者吴长锋)近日,中国科学技术大学化学与材料科学学院黄光明教授与生命科学学院熊伟教授的联合研究团队使用自行开发的检测平台,对小鼠大脑的单个神经元细胞开展了多种化学成分的快速分子监测,并且可以做到同步采集电生理信号,从而完成对神经元功能、代谢物组成及其代谢通路的研究。该成果在线发表于国际权威综合学术期刊《美国科学院院报》上。

  脑神经细胞种类繁多,不同细胞的化学分子组成也有很大差别。质谱分析法可以有效分析化学分子,被广泛采用,但是目前的分析方法需要使用大量有机试剂对细胞进行处理,不能保持细胞活性,无法采集电生理信号,很难大规模使用。黄光明教授实验室和熊伟教授实验室通过近几年的紧密合作,自行开发出一种快速的原位质谱分析方法,并陆续取得了一系列阶段性成果。

  据专家介绍,该研究成果实现了单个神经细胞活体化学成分及代谢物的即时分析,是目前神经细胞成分分析的一个突破,有望推进神经生物学、代谢组学、毒理学等生命科学重大问题在单细胞层次上的研究,具有非常重要的应用前景。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】