大堡礁白化已不可逆转

张梦然

2017年03月20日07:41  来源:科技日报
 
原标题:大堡礁白化已不可逆转

  科技日报北京3月19日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日发表了一项气候科学研究,科学家对大堡礁过去20年情况的详细分析显示,极端高温正是造成大规模白化事件的主要原因。目前大堡礁已不可能从2016年的严重白化事件中完全恢复,为避免珊瑚礁系统走向绝境,必须立即采取行动缓解全球变暖。

  大堡礁是全世界目前最大最长的珊瑚礁群,具备得天独厚的科学研究条件。但全球变暖引起的海水温度上升,已经导致这些热带珊瑚礁发生了严重的白化,这种破坏对这些脆弱的生态系统产生了致命性影响。受2015年至2016年厄尔尼诺事件中的创纪录高温驱动,2016年发生了最严重的白化事件,波及90%以上的大堡礁珊瑚。

  为了进一步了解气候变化对珊瑚礁的影响,澳大利亚詹姆斯库克大学研究人员特里·休斯及其同事评估了1998年、2002年和2016年大堡礁发生的三次重大白化事件。通过分析单个珊瑚礁,团队确定了某些珊瑚比其他珊瑚更易发生白化的原因。

  他们发现,白化事件表现出明显的地域特征,而这主要受海水温度模式驱动。一般来说,未白化的珊瑚礁位于大堡礁南端,那里的海水温度整体更低。而当地对沿礁渔业和水质进行管理,无法或鲜少能帮助珊瑚礁对抗极端高温,但是团队表示,这些做法可能有助于珊瑚礁从白化事件中恢复。

  论文作者最后总结表示,大堡礁已不太可能从2016年发生的严重白化事件中完全恢复。随着温度持续上升,还有可能发生进一步的白化事件,导致珊瑚礁系统彻底陷入不可恢复的境地。为了保障其安全,必须迅速采取全球性行动遏制未来气候变暖。

  总编辑圈点

  有得必有失。当人类通过燃烧化石能源,源源不断地攫取到好处之时,也在不停地为自己“挖坑”。拿大堡礁来说,表面上,气候变暖只是让五颜六色的珊瑚失去颜色,然而“蝴蝶效应”最终会使恶果波及人类自身。因为珊瑚礁不仅是珍贵的旅游资源,也是众多海洋鱼类繁衍栖息之地。很多人会因此而失去经济收入甚至填饱肚子的口粮。一定有办法让人类走出这种可悲又可笑的境地——可能是先进的科学技术,也可能是人类自身的克制。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】