世界最大跨度三塔铁路斜拉桥合龙

洞庭湖特大桥全长1290.24米 节间制造安装误差不超2毫米

2017年03月20日09:20  来源:科技日报
 
原标题:世界最大跨度三塔铁路斜拉桥合龙

  19日上午9时38分,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,蒙华铁路重点控制性工程——岳阳洞庭湖特大桥主桥正式合龙。

  洞庭湖特大桥结构设计形式新颖,施工环境和条件复杂、施工技术难度大,我国工程技术人员克服种种困难,在国内外同类桥梁中创造了四项第一:世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁后安装的施工方案;国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索的大桥。

  中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌介绍,大桥是一座双线重载铁路桥梁,正桥全长1290.24米,主桁宽度14米,轴重为30吨,是普通铁路荷载的1.2倍,相当于公路桥10个行车道的荷载,可抗百年一遇的洪水,抗地震烈度7度,可满足重载列车120公里运行时速。

  项目总工程师贾卫中说,本次合龙施工,钢箱梁吊装通过300吨架梁吊机从湖面驳船上垂直起吊,起吊高度约30米,提升时间约1小时,吊装到位后再进行对接、定位等工作,经过一周的后续施工,最终实现精准合龙。

  钢梁成桥方法为先箱后桁,钢梁为箱桁组合新型结构,制造安装精度要求高,节点板的制造安装精度将直接影响桁梁的顺利安装。主跨合龙以后,要将92个节间的钢桁梁、约15万颗高强螺栓与这些节点板相连,每个节间的制造安装误差要求控制在2毫米以内,才能保证顺利安装,这也是该桥后续技术管控的重难点。

  据了解,蒙华铁路全长1814.5公里,项目建设总工期5年,规划运输能力2亿吨/年以上,总投资估算1930.4亿元,将是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。(记者刘志伟 通讯员张静 杨柳 熊奕)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】