应提升科技名词 审定效率质量

2017年03月20日08:33  来源:中国青年报
 
原标题:应提升科技名词 审定效率质量

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)3月16日,全国科学技术名词审定委员会(以下简称“全国科技名词委”)召开2017年度常委会会议。全国科技名词委主任、中科院院长白春礼在发言中表示,目前科技名词工作的体制机制还不适应事业发展的要求,未来应提升科技名词审定公布效率和质量。

  据了解,全国科学技术名词审定委员会(原称全国自然科学名词审定委员会)于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。2016年,全国科技名词委组织67个审定分委员会开展科技名词审定公布工作,审定公布12个学科、62847条规范科技名词(其中,预公布27538条,正式公布35309条)。

  另外,2016年全国科技名词委创新实验室准备编纂《中华科学技术大词典》、《大数据百科全书》、“术语在线”运营项目和“大规模真实文本术语纠错软件”研发项目共4个大型项目。全国科技名词委在科技名词立法工作、两岸名词对照工作等方面也取得了实质性进展。

  “但是,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题与不足。”白春礼指出,目前,科技名词工作的体制机制还不适应事业发展的要求,科技名词的学术研究工作有待深化,科技名词审定质量和效率有待提高,科技名词规范与科技发展的协同性有待加强,主动服务科技创新和经济社会发展的能力有待提升。

  白春礼认为,应着力提升科技名词审定公布效率和质量。“科学技术从来没有像今天这样广泛而深刻地影响我们的社会,尤其是现代信息技术的飞速发展,对科技名词工作来讲,既是挑战,更是机遇”。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】