我国空间科学任务概念征集揭晓 80个项目入选

2017年03月17日16:01  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京3月17日电(赵竹青)去年底,中国科学院国家空间科学中心首次面向全国征集未来空间科学任务概念。记者从该中心获悉,我国空间科学任务概念征集的全部函评和会评工作已经完成,80个应征项目通过了遴选。

据了解,本次征集活动于2016年12月1日启动后,来自国家卫生计生委、航天科技集团、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、香港大学、中国科学院等54家单位的科技工作者提交了应征建议136份。建议书涵盖了空间科学全部学科领域,包括空间天文18份、太阳物理10份、空间物理19份、行星科学17份、空间地球科学10份、微重力科学21份、空间基础物理5份、空间生命科学15份和其它领域21份。

2017年1月,国家空间科学中心邀请了30位院士和专家对形式审查合格的120份建议书进行为期3周的函评。2月27日,组织召开了评审会,评审专家15人。函评和会评专家既有来自航天任务一线的首席科学家、工程总设计师,也有我国航天界的资深专家。

据介绍,在充分保护建议提交者知识产权的基础上,经过严谨、客观、公正的遴选,39家单位的80份科学任务建议脱颖而出,其中51份来自中国科学院,25份来自高等院校,4份来自行业部门。入选任务概念建议瞄准未来在太空中开展探索和实验,普遍具有创新思想,其中有一些已经具有比较完善的任务设计。

本次征集会议评审专家组组长、中国科学院国家天文台欧阳自远院士称“这是一件有重大意义的事件”“非常支持这样的征集成为常态化的工作”。与会评审专家也对征集工作给予了高度评价,认为此次征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放我国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。

下一步,中国科学院将在空间科学先导专项(二期)中,对入选建议进行为期6个月的概念研究资助。研究结束后,通过遴选的建议将有机会进一步获得空间科学先导专项(二期)预先研究项目和背景型号研究项目的支持,为新的空间科学任务部署及在基础科学前沿取得重大原创突破奠定基础。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】