哺乳动物基因组三维结构首次确定

显示染色体中DNA复杂的折叠

2017年03月17日07:45  来源:科技日报
 
原标题:哺乳动物基因组三维结构首次确定

  英国医学研究理事会网站日前报道称,英国科学家从单个细胞中确定出完整保存的哺乳动物基因组的首个3D结构,显示了细胞核内所有染色体中的DNA是如何复杂地折叠在一起的。该项研究成果发表在近日出版的《自然》杂志上。

  很多人对于呈现“X”形状的染色体十分熟悉,但事实上,染色体仅在细胞分裂时呈现这种形态。英国剑桥大学和英国医学研究理事会分子生物学实验室的研究人员,利用一种图像组合和对DNA不同部位多达1万个测量结果,对实验鼠胚胎干细胞内的基因组进行了研究。

  利用这种新方法,研究人员目前已能确定细胞内部各种活跃染色体的结构,以及它们之间是如何相互作用并形成完整的基因组。关于细胞内部DNA折叠方式的知识,能够使科学家们深入研究某些特定基因和控制其DNA的间隔区是如何相互作用的。染色体的结构控制基因(特定的DNA间隔区)在何时、以何种强度被“打开”或者“关闭”,在生物发育过程中发挥关键作用,当这种功能出现差错时将会产生疾病。

  剑桥大学生化学系欧内斯特·劳厄教授指出:“知道某特定时刻所有基因处于何处及其控制元素,将帮助理解控制和保持其表达的分子机理。未来我们将能够研究干细胞分化时这些变化是如何发生的,以及在个体干细胞发育过程中其决定是如何做出的。目前科学家对这些机理知之甚少,而对其理解则可能是认识干细胞在医药领域潜能的关键。”(记者郑焕斌)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】