美俄或将联手探索金星

意在了解地球与类地行星如何演变

2017年03月17日07:44  来源:科技日报
 
原标题:美俄或将联手探索金星

  据《科学美国人》杂志网站15日报道,美国国家航空航天局(NASA)官员宣布,该机构的科学家本周将与来自俄罗斯科学院太空研究所(IKI)的科学家会面,讨论NASA加入IKI即将进行的“金星-D(Venera-D)”探测任务的可能性。

  在1961年到1983年间,作为金星探测系列任务的一部分,俄罗斯(前苏联)已派遣了16个太空探测器前往金星,有几个已成功登陆金星表面。“金星-D”任务预计于本世纪20年代开始,计划向金星发射一个轨道飞行器、一辆登陆车,可能还包括一艘会掠过金星上方大气层的太阳能飞船。

  目前,联合科学决策小组正在撰写有关这一潜在合作的报告,小组负责人艾德里安娜·奥坎波在声明中表示:“这一合作将让‘金星-D’的研究成果最大化,促使我们继续对太阳系内这颗关键行星进行探索。”

  金星在构成、大小以及与太阳的距离方面与地球类似。金星厚厚的大气层锁住了热量,导致温室效应失控,因此它是太阳系中最热的星球,比离太阳更近的水星还要热,表面温度高到足以让铅融化,因而被戏称为“地球的邪恶双胞胎”。

  从1962年发射“水手2(Mariner 2)”号金星探测器开始,NASA也派遣了多个探测器前往金星轨道,其中“麦哲伦(Magellan)”号探测器的表现最佳。该探测器1990年发射,4年间拍摄的金星全球雷达影像覆盖了金星表面98%的范围。

  NASA行星科学部门负责人吉姆·格林说:“尽管人们知道金星是我们的‘姊妹行星’,可它仍有许多秘密需要我们去揭开,包括它是否曾有海洋,是否孕育过生命等。了解金星和火星上事物的过程,将有助于我们更进一步了解类地行星如何演变,并由此洞悉地球的过去、现在和未来。”(记者刘霞)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】