南极冰芯含过去大规模气象变迁痕迹

2017年03月16日07:45  来源:科技日报
 
原标题:南极冰芯含过去大规模气象变迁痕迹

  日本理化学研究所的一个研究小组对2001年在南极内陆挖掘的含有各种成分的冰芯进行离子浓度分析,结果发现,冰芯存在来自平流层的成分和过去大规模气象变化的痕迹。

  南极内陆被厚度平均超过2000米的冰床覆盖。冰床由降雪堆积而成,以各种形式保存着过去的气候变动和环境变迁等信息。日本南极科考队在南极富士圆顶附近钻探到超过3000米深的冰芯,这些冰芯的历史可追溯至72万年前;而深约至85米的浅层部分则有2000年历史。迄今为止,科学家尚未对南极冰芯按年份进行系统分析,而此类分析能够发现详细的化学特征,获得过去气候变动和环境变迁的重要信息。特别是浅层冰芯记录了人类历史活动,可以评估自然现象和人类活动对气候和环境的影响。

  研究小组发表在《地球化学杂志》电子版上的报告称,他们将65米至7.7米深的冰芯按年份划分(每一年份为3厘米至4厘米),约为公元600年至1900年,并制作出1435个冰芯样本。然后,利用高感度离子色谱装置对10种负离子和5种阳离子浓度进行测定,精度在5%之内。结果发现,1435个样本的平均化学成分与来自海水的海盐成分完全不同。

  研究小组解释说,这是因为南极富士圆顶附近雪中含有的物质不仅是对流层(距地表约8公里)从沿海运送来的海盐等物质,还有从平流层(距地表8公里至50公里)而来的众多其他物质。小组对各种离子浓度进行分析,结果发现了数个样本的钠离子和氯离子浓度非常高。这显示在冰芯记录的1300年间至少发生了数次大规模的气象变动现象(非常大的低气压侵入内陆),气流从沿海携带海盐成分至南极内陆。但引起这种气象的原因有待今后研究。(记者陈超)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】