谭永华代表:可回收火箭也需要标准规范

2017年03月14日07:50  来源:科技日报
 
原标题:可回收火箭也需要标准规范

  美国太空探索技术公司(SpaceX)的火箭回收技术在2016年“涨粉”无数。据报道,本月底前SpaceX计划首次发射一枚已使用过的火箭。

  中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任谭永华代表在接受科技日报记者采访时透露,中国目前已开始探索火箭回收技术,而且也会考虑从陆地和海面回收火箭。“在内陆发射场发射肯定是从陆地上回收,而从海南文昌发射就需要考虑海面回收了。”谭永华说。

  “不过目前无论是国内还是国外,火箭回收技术都缺乏标准规范,这不利于未来可回收火箭的应用和推广。”谭永华以飞机举例说,飞机中的每个零件都有规格、使用寿命等设计规范,可回收火箭也是如此,回收五次、十次还是二十次,设计规范是不一样的。

  谭永华认为,可回收火箭的设计,要考虑飞上天一次对运载能力会损失多少,重复利用几次更加经济。除此之外,还要考虑火箭发动机在空中多次启动的规范,以及火箭回收后对其安全性进行各项检测的标准等等。

  “这些都需要航天产业在整体上进行统筹布局和设计。”谭永华说。 (记者刘园园)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】