今天,如何防范手机依赖症

2017年03月14日07:34  来源:光明日报
 
原标题:今天,如何防范手机依赖症

  (数据来源:2017年1月中国互联网络信息中心第39次《中国互联网络发展状况统计报告》)

  【思想荟】

  两会期间,关于新媒体的话题引起了许多代表委员的关注。应该如何科学看待新媒体时代的海量信息?在享受手机带来的种种方便的同时,过度依赖手机会对人的身心产生哪些负面影响?针对这些问题,甘肃省陇剧院副院长雷通霞代表,福建省政协副主席、福建省文联主席南帆委员,安徽省社科院研究员钱念孙代表发表了自己的看法。

  “关机越来越难”症结何在

  当那些驾车看手机导致车祸、家长只顾玩手机导致孩子玩耍受伤等新闻不时见诸媒体时,人们不禁发问:现代人为何对手机如此依赖?

  “一部手机可以连接一个人所有的社会关系,通过一个简单的号码就能找到一个人,无论他在天涯还是海角,这在以前只有在神话传说中的‘魔法师’才能做到。当手机与互联网连接起来以后,它的功能就更加强大。它正在创造一种新的社会关系,改变着人们的生产生活方式。”南帆委员认为,手机已经闯入私人空间,甚至让人产生了严重依赖。

  “人们对未知可能性的向往,似乎比对眼前人和事的兴趣要大。很多人乐此不疲地刷微信、看新闻、发微博,这与现代人普遍的社交饥渴症有关,也与想介入他人生活的欲望有关。”南帆委员说。

  在钱念孙代表看来,现在打开手机,就陷入信息的汪洋大海,不仅消耗了人们大量的时间和精力,降低了工作效率,而且“进入沉浸状态是启发创造力的基础,而响个不停的手机提示音让人无法专心致志,创造力多少也受到影响”。他认为,对手机的过度依赖还严重影响身心健康,长时间看手机既损害视力,还干扰正常生活节奏和作息时间,甚至会影响友情亲情。

  “关机越来越难!”南帆委员说,“没有手机的陪伴,许多人会有强烈的不安全感,有种被全世界抛弃的感觉。拿起手机,就不由得兴奋起来,好像连通了整个世界。”

  信息在“爆炸”,人要清醒

  随着移动媒体的迅速发展,信息传播内容也呈数量级增长。在手机上,各式各样的信息发布平台每天24小时不间断地进行信息传播,一些“垃圾信息”“有毒信息”也混杂其中。

  “现在手机上各种信息良莠不齐,有益的东西多,错误、有害的信息也有,对青少年正确价值观的形成造成了不良影响。一些青少年沉迷于手机游戏,或者沉溺于手机的其他娱乐功能,对他们的学习成长很不利。”雷通霞代表说。

  南帆委员认为,一个人的空闲时间有限,去玩手机还是陪伴家人,这取决于两者在他心中的位置,“如果你的工作生活不愿被外界打扰,那就放下手机,等忙完了工作,有空闲时间再去理会手机。其实,在地铁上利用空闲时间看手机无可厚非,关键是这些内容在你整个知识体系中占多大比例。”在南帆委员看来,全媒体时代,公开发布信息的门槛降低了,“在这样一个信息爆炸的时代,首先要学会辨别信息的真伪,要明白并不是所有信息都值得信赖。其次是区分哪些信息对自己有价值,即信息的取舍问题”。

  钱念孙代表也认为,信息爆炸的时代,更需要发扬人的主体性,始终保持清醒、理智的头脑。“关键是要树立正确的人生观和世界观,以社会主义核心价值观及公序良俗作为判断信息价值、取舍信息的标杆。要加强自身修养,提高自己的理论水平和判断是非的能力,提升面对种种诱惑冷静理智把控自己的能力。”

  媒介素养——一门“必修课”

  手机只是个工具,既要认识到它带给现代生活的各种便利,也要认识到它的一些负面效应,在此基础上,人们才能主动筛选信息。如何辨识、使用媒介及信息,并借助这些信息更好地发展自身,这正是媒介素养教育的主要内容。

  目前,我国媒介素养教育的状况不容乐观。媒介素养教育还没有纳入学校整体教学规划,只在发达城市的个别中小学以及一些大专院校有相关课程。相较于我国社会媒介的发展程度,媒介素养教育严重滞后。

  雷通霞代表认为,有必要把媒介素养课程纳入国民教育的各个阶段。不仅要教学生如何正确使用手机、取舍信息,而且要针对成年人,尤其是老年人,加强宣传教育,避免他们被网络上的虚假信息误导。从长远来看,通过媒介素养教育,有利于防止人们患上“手机依赖症”,回归真实生活,珍视身边人。

  “当看到有人沉溺网络荒废学习工作,有人遭遇网络诈骗乃至生命财产安全受到损害,还有人利用各种信息平台散布不良信息时,我们更加迫切地感觉到,加强全民媒介素养教育,无论对个人还是国家和民族,都是亟待解决的重要课题。”钱念孙代表说,正确地辨识和使用媒介及信息的能力,应当成为全媒体时代每个人必须掌握的一项基本技能。

  南帆委员提出,应尽早规划媒介素养教育,让人们“争取做媒介及信息的主宰”。

   (记者 龚亮 王国平)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】