高景一号指标达到国内领先、国际先进水平

2017年03月13日14:15  来源:人民网-科技频道
 
高景一号影像:香港中远货运中心。中国航天科技集团公司提供
高景一号影像:香港中远货运中心。中国航天科技集团公司提供

人民网北京3月13日电(赵竹青)记者从中国航天科技集团获悉,于去年12月28日发射升空的高景一号01组两颗卫星,目前已在530公里的轨道高度上运行70天左右。经在轨测试,初步结果表明:高景一号卫星影像清晰,辐射分辨率达到11位/像素,无需地面控制点的几何定位精度达5~8米,高程相对精度达到1米,对较大面积区域的单次过境采集能力达到60*70公里,每天的拍摄能力达到90万平方公里以上。上述技术指标与国内国际同类卫星相比,均已达到国内领先、国际先进水平。

高景一号01组卫星是我国第一颗0.5米级商业遥感卫星,由中国航天科技集团公司下属中国四维测绘技术有限公司负责运营管理。高景一号01组卫星具有高分辨率(全色0.5米,多光谱2.0米)、高精度姿态控制与测量、快速机动的卫星采集和同轨立体成像能力等设计特性。

据了解,2017年底,高景系列还将发射2颗同类卫星,届时4颗0.5米级分辨率卫星将组网运行,标志着我国完全自主的遥感卫星商业化运营服务迈出实质性步伐,结束国内高分辨率遥感卫星影像依赖国外的历史。

高景一号影像:布达拉宫景区。中国航天科技集团公司提供
高景一号影像:布达拉宫景区。中国航天科技集团公司提供
(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】