我正描绘中国制造“新版图”

2017年03月13日08:51  来源:科技日报
 
原标题:我正描绘中国制造“新版图”

  记者12日从工信部获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合,避免重复建设,突出所专所长,打造中国制造“新版图”。

  工信部称,制定分省市指南,就是鼓励和引导各地加快构建具有自身特色和优势的新型制造业体系,推动形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局。实现精准发力,避免一哄而上。

  指南涉及新一代通信技术产业、机器人等重点领域。特别要让东北、西北地区省份,找到比较优势,支持重点产业转型升级。

  工信部部长苗圩说,支持东北、西北地区率先启动一批基础条件好、近期有望突破的《中国制造2025》的重点项目,建设一批规模效益突出的优势产业基地,发展具有竞争力的特色优势产业。

  苗圩说,工信部还出台了中西部地区外商投资优势产业目录,印发了《产业转移指导目录》,引导国内沿海地区产业有序向中西部地区转移。

  据悉,该指南出台后还会滚动修订,动态调整。新华社北京3月12日电 (记者张辛欣 安蓓)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】