VR上两会,也许走错了地方

2017年03月13日08:49  来源:科技日报
 
原标题:VR上两会,也许走错了地方

  即将落幕的两会,不仅是代表、委员们共商国是的盛会,也成了各家媒体科技较量的战场。长枪短炮少不了,虚拟现实(Virtual Reality)装备更让人眼花缭乱。

  然而,这些“VR新闻”“无死角观察会场”“立体看两会”的名头背后,呈现的多是360度全景的会议图片或视频。一位上会记者直呼,这感觉“并不VR”。

  这只是全景拍照

  “这只是全景展示,还不能算是虚拟现实。”北京理工大学信息与电子学部主任王涌天委员对科技日报记者说。

  “虚拟现实有其明确的定义。”王涌天介绍,虚拟现实产品应该符合“3I”特征——沉浸(Immersion)、交互(Interaction)和构想(Imagination),其中沉浸感和交互感尤为重要,让人有身临其境的感觉;这些VR新闻只是提供了全景拍摄和浏览,特别是在手机上直接观看时,与真正意义上的VR有距离。“它只提供了虚拟现实可以360度观看这样一个功能,但难以让人产生沉浸感和交互感。”

  “在两会报道上,虚拟现实的优势不明显。”王涌天说,对于严肃会议,人们更多关注主席台、发言人及其发言内容,所以实现360度直播也没有太大意义。“VR或者AR(Augmented Reality,增强现实)用于会议时,对于远程的小型会议更有帮助,可以帮助两组或多组不同地点的参会人员实现类似面对面的交流。”

  虚拟技术尚难照进现实

  虽然VR能带来更强的临场感,但王涌天坦言,由于优秀的VR新闻制作周期长,技术或制约新闻的时效性。

  “真正意义上的VR新闻的制作难度,比普通新闻要难上许多。除了呈现360度画面之外,还应该提供立体视觉功能,最好再增加用户可参与的交互内容(如新闻中主要人物的身份及其背景信息等等),才能真正发挥VR新闻的优势。”

  一些媒体工作者坦言,时效性要求不强的报道,新闻机构或许还能有相对充足的时间完成复杂的VR视频制作。但对于那些硬新闻来说,等完成这些工序后,这条新闻早已不再具备新闻价值。

  让VR新闻扎实落地

  在王涌天看来,虚拟现实与新闻结合重在场景感。“一些重大突发新闻事件出现后,场面非常震撼,仅有二维的画面难以进行全面展示,这时VR就能派上用场。”

  此外,还有体育赛事直播。“运用多台不同角度的摄像机,必要时加入无人机拍摄,可以三维重建整个比赛空间场景。利用VR技术,观众可以在足球场的任意角度去观看比赛,甚至可以‘站’在足球场中间。”

  “随着全景新闻作品逐渐增多,用户对这一形式不再具有强烈的新鲜感。”王涌天认为,新闻用VR不应仅仅只是噱头,而要让观众获得实实在在的体验感,让虚拟现实加速内容的传播。(许 茜)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】