科学家重建喜马拉雅山抬升史

黄兴

2017年03月13日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:科学家重建喜马拉雅山抬升史

据新华社拉萨3月12日电 (记者黄兴)中科院专家通过研究重建了喜马拉雅山的抬升历史,并揭示其是青藏高原气候冷干化的原因。相关成果发布于最新的《地质学》上。

研究表明,不同于古新世就具有高海拔特征的冈底斯山,喜马拉雅山从晚古新世时(距今约5600万年前)的1000米左右缓慢生长至早中新世时(距今约2100万年至1900万年前)的2300米高度。此后500万年至700万年间快速隆升,达到现今高度。

中科院青藏高原研究所丁林团队联合中科院植物所及印度科研人员,利用气候多变量分析获得了喜马拉雅山南北不同时代植物群的古热焓值及其他环境气候变量,重建了喜马拉雅造山带的隆升历史和晚古新世以来的降水、温度变化等。

研究表明,喜马拉雅山隆升致使向北传输的南亚季风气团遇到阻挡,这是青藏高原逐渐干旱化的原因。

《 人民日报海外版 》( 2017年03月13日 第 02 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】