浙江省科技厅厅长:泡沫也反映了一种热度

2017年03月12日09:57  来源:科技日报
 
原标题:泡沫也反映了一种热度

  科技厅长眼中的两会

  周国辉

  经济学有一个概念,叫泡沫经济,或叫经济泡沫化。指由于价格信号的作用最终使资源失配而存在大量泡沫的经济,说的是一种虚假的过热的经济现象。这是必须防止和纠正的现象。

  国人用词不大注意逻辑和概念的严谨,容易出现泛化、扩大化。比如把某种因技术变革或政策引导形成的新的经济现象,说成泡沫化。如互联网泡沫化,现在又有人说“双创”泡沫化。指的都是某种经济现象过热了,似乎应当纠正。出发点可能是好意,但把树枝当成林子,容易误导社会,打击社会积极性。

  其实,经济泡沫是市场中普遍存在的一种经济现象。只要控制在适度的范围中,对活跃市场经济有利。只有当经济泡沫过多,过度膨胀成“化”的地步,严重脱离社会需要的时候,才会演变成虚假繁荣的泡沫经济。可见,泡沫经济是个贬义词,而经济泡沫则是个中性范畴。不能把经济泡沫与泡沫经济简单画等号。在现代市场经济中,经济泡沫会长期存在,这主要是由其作用的二重性所决定的。一方面,经济泡沫的存在有利于资本集中,促进竞争,活跃市场,繁荣经济。另一方面,经济泡沫中的不实因素和投机因素,又存在着消极成分。

  李克强总理在政府工作报告中指出:“新建一批‘双创’示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的‘双创’全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”

  政府工作报告对“双创”的最新表述,引发代表委员们的持续热议。绝大多数代表、委员表示赞同,这几年鼓励“双创”的政策措施相继出台,激发了全社会的创新、创业热情。“双创”得到了全国上下积极响应,成为对冲经济下行压力的有生力量。据说,全国各地支持“双创”的政策措施已经超过2000多条,建立各类创服机构2300多家。但有一些同志表示担心,提醒要警惕一些地方一哄而上等现象,认为创业是一门学问,怎么支持创业也是一门学问,无论创业者和管理者都在摸索经验,争取少走弯路,把那些走了偏路的“泡沫”挤掉。也有一些同志不同意这个说法。认为“双创”的火头刚刚旺起来,就简单说成“泡沫化”,既不合实际,也不合时宜。

  两会就是七嘴八舌、各抒己见,通过讨论甚至辩论,集思广益,促进共识。我个人的看法,还是要讲辩证法。经济的泡沫,说到底是经济发展过程中形成的一定热度,这是经济发展的正常现象,应当鼓励和保持。否则就是偏冷。而且先做热后做强,基本符合市场经济条件下新产业、新业态兴起的规律。不要怕问题,要看主流、看方向、看趋势。现在就说“双创”泡沫化,这是伪命题。

  同时,因为中国区域辽阔、差异很大,确实要注意加强对经济发展的具体分析和指导。要科学定位政府和市场的作用和边界,发挥市场机制在资源配置中的决定作用,同时更好地发挥政府作用。对政府来说,主要通过提供公共政策、公共空间等方式支持和引导,放手让市场主体去摸索,不可越俎代庖。这是第一条也是基本原则。第二,应该倡导差异化发展,避免同质化,引导企业多办一些专业性的众创空间和公服平台。第三,要更多地支持有条件的大学、科研院所、大企业、龙头企业创办众创空间,他们更有优势和能力,会提升“双创”的水平。第四,各级政府要认真总结各地经验,及时发现和推广成熟的、可复制推广的“双创”模式和典型经验,包括存在的问题和不足,以完善政策措施,促进其健康发展。

  总之,创业创新创富是民众的权利,是时代的潮流,要保护、引导和支持。

  (作者系全国人大代表、浙江省科技厅厅长)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】