工信部部长苗圩:取消手机长途漫游费有望提前

许茜

2017年03月12日09:55  来源:科技日报
 
原标题:取消手机长途漫游费有望提前

  两会速递

  科技日报北京3月11日电 (记者许茜)取消漫游费的“大红包”要等到10月1日?能不能提前?11日,工信部部长苗圩在记者会上表示,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成取消漫游费的目标。

  在2017年政府工作报告中,明确指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

  “提速降费工作不仅是给老百姓送的一个大红包,更对国民经济的转型升级意义重大。”苗圩说,提速降费可以促进信息技术的普及和应用,也可降低企业的信息服务使用成本,同时也可起到普惠民生和缩小城乡之间数字化鸿沟的作用。

  响应政府工作报告的要求,3月6日,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

  为什么到10月1日才取消,能不能提前?对此,苗圩表示,现在三家企业正在抓紧进行相关准备工作。这项工作是一个复杂的系统工程,一方面,要在全国范围内完成多个系统的改造、调试,还要进行业务的调测和验证,千万不能搞乱了,更不能搞错,要把好事办好。另一方面,还要对大量正在使用的套餐进行调整,原来收费标准和取消后的标准,计费系统都要进行相应调整。

  苗圩称,这几天,工信部也在加紧跟三家电信企业做工作,积极推动企业加快工作进度,力争提前完成这个目标。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】