工信部副部长辛国斌:将提高机器人产业准入门槛

潘洁 张辛欣

2017年03月12日09:55  来源:科技日报
 
原标题:将提高机器人产业准入门槛

  新华社北京3月11日电 (记者潘洁 张辛欣)工信部副部长辛国斌11日在两会记者会上表示,当前机器人产业存在高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险,将提高准入门槛,加强行业自律,推进机器人产业科学、理性发展。

  在11日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,辛国斌说,近年来我国机器人产业发展速度较快,全国已建成和在建的机器人产业园区超过40个,机器人企业数量超过800家。但在自主品牌方面工业机器人大多还是一些中低端产品,机器人产业有高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。

  为防止行业无序扩张,规范行业发展,辛国斌表示,工信部将加强规划引领,进一步提高准入门槛,建立有利于研发、创新和公平竞争的行业规则,加强行业自律。同时加快完善检测认证平台建设。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】