“新能源汽车”为啥改名了

陈 莹

2017年03月12日09:54  来源:科技日报
 
原标题:“新能源汽车”为啥改名了

  两会视点

  本报记者 陈 莹

  今年的政府工作报告里,对新能源汽车的提法有了改变:“鼓励使用清洁能源汽车”。首次出现在政府工作报告里的“清洁能源汽车”和“新能源汽车”有啥不同?“新能源汽车”为啥改名了?这种表述的改变又意味着什么?

  “清洁能源汽车的叫法更科学。”全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧告诉记者,我国产业界默认的“新能源汽车”狭义上基本是指电动汽车。“‘新’是一个相对的概念,100年前,现在燃油汽车也可以叫‘新能源汽车’,这个表述不严谨。”

  “早在1881年就出现了有轨电车和无轨电车,虽然和现在的电池汽车技术路线不同,但都是靠电力驱动。所以‘新’也不新。”东风汽车公司高级工程师马力说。

  “清洁能源汽车范畴更广,用各类技术有效降低能源消耗和尾气中有害物质排放的环保型汽车都可以纳入。”在马力看来,纯电动汽车、增程式电动汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车、天然气汽车、甲醇汽车、乙醇汽车、太阳能汽车等都可以归为“清洁能源汽车”的范畴。

  委员们认为,表述的改变意味着新能源汽车将迎来更多元化的发展。今年两会,多名委员带来了发展太阳能汽车、甲醇汽车等其他环保型汽车的提案,柳崇禧就是其中之一。他呼吁,加快氢燃料电池汽车产业发展。

  “在我国发展氢燃料电池汽车的条件已基本成熟。”柳崇禧告诉记者,世界上最著名的两家氢燃料电池公司已在国内落户,对我国氢燃料整车开发有帮助作用。另外,中国已经攻克了常温常压储氢技术的瓶颈,解决了加氢站建设和氢的储运这一核心难题。“氢燃料电池车能达到更长的续驶里程,对长距离和大能耗车辆来说具有广泛的应用前景。”

  “氢燃料电池基本没有污染物排放,是一个很好的发展方向。”马力说,“太阳能电池汽车要指望太阳能补充驱动电力,现在技术条件达不到,落地还很遥远。”

  “甲醇汽车也是符合我国能源结构的发展方向。”柳崇禧认为,“我国是多煤国家,煤可制甲醇,但要注意能量的利用率和控制尾气排放的问题。”

  “传统的汽油、柴油,暂时不会被淘汰出市场,但未来汽车的发展方向一定是多元化的。”马力说。

  (科技日报北京3月11日电)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】