天舟一号货运飞船4月将升空 三次加油六小时对接

韩娜

2017年03月12日09:51  来源:北京晨报
 
原标题:天舟一号货运飞船4月将升空 三次加油六小时对接

  今年4月中下旬,我国首个货运飞船天舟一号将从海南文昌起航飞向太空,为天宫二号“太空加油”。昨天,用于发射天舟一号的长征七号遥二火箭安全运抵文昌航天发射场。这次任务,将是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。天舟一号还要往天宫二号空间实验室运送物资,它的运载能力也十分出色,一次可以将6.5吨重的货物运上太空,是目前我国体积最大、重量最重的航天器。

  正进行测试 4月发射升空

  中国载人航天工程办公室透露,长征七号遥二火箭按流程完成了出厂前的所有研制工作,从天津港启程后,经过一周多的海陆运输,于昨天安全运抵文昌航天发射场,并开展发射场区总装和测试工作。

  长征七号是我国新一代中型运载火箭的基本型号,可为我国载人航天工程发射货运飞船,也可用于发射人造卫星等其他载荷。这型火箭采用液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,2016年6月25日在文昌航天发射场成功完成首次发射飞行任务。

  据介绍,在首飞试验结果分析基础上,长征七号遥二火箭按照发射天舟一号货运飞船的状态变化要求,开展了相应优化设计,进一步提高了相关产品的可靠性,满足发射的任务要求。

  目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作有序进行。天舟一号货运飞船正在发射场按既定程序开展测试工作,计划4月中下旬由长征七号遥二火箭发射升空。

  首个货运飞船 身强力壮功能多

  天舟一号货运飞船的高度接近11米,是两舱式的结构,下面一段直径较细的是推进舱,为飞船在空间运行提供动力,上面一段直径较粗的是货物舱,运往天宫二号空间实验室的物资就放在这个舱段内,天舟一号的运载能力也十分出色,它一次可以将6.5吨重的货物运上太空。

  目前我国的神舟飞船发射一次,除运送航天员外,还能携带300公斤物品。但未来航天员要在空间站长期工作生活,就必须储备大量的食物、水、氧气和备份材料,这就需要更大的货运飞船,一次性把几吨重的货物送上去。天舟一号全长10.6米,最大直径3.35米,重13吨,它的个头比天宫二号和神舟飞船都要大,是目前我国体积最大、重量最重的航天器。

  三次“太空加油”六小时实现对接

  按计划,天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等多领域的实验项目。

  未来,我国的空间站在太空轨道运行,会受到残存大气阻力的影响而逐渐降低轨道高度,为了保持原有高度,就必须消耗燃料推动空间站上升,这就需要货运飞船为空间站进行燃料补充。天舟一号与天宫二号对接之后,将通过一些特有的接口将燃料加注到天宫二号中。天舟一号实施的推进剂补加任务,是跟神舟飞船一个重大区别。

  除了燃料补加任务,天舟一号要与天宫二号空间实验室总共进行三次交会对接,其中自主快速交会对接是一项全新的实验,要求两个航天器在6个小时左右实现对接。这也是比较新的试验项目。试验取得突破后,将来包括载人船、货船都可以采取这种对接方式,缩短了对接时间,航天员也会舒服一些。

  北京晨报记者 韩娜

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】