中国研制的大型水陆两栖AG600飞机今年将实现首飞

周音

2017年03月12日09:51  来源:中国新闻网
 
原标题:中国研制的大型水陆两栖AG600飞机今年将实现首飞

  中新社北京3月11日电 (记者 周音)中国航空工业集团公司(中航工业)11日披露,中航工业研制的全球在研的最大一款水陆两栖AG600飞机研制取得重大进展,今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞。

  中新社记者 陈骥旻 摄

  中航工业称,中国自主研制的“三个大飞机”之一的AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展38.8米。AG600飞机能满足森林灭火和水上救援要求。

  记者从中航工业获悉,AG600飞机的5万多个结构系统件98%都是国内供应商制造提供的。其中,机载设备、动力系统完全国产。

  AG600总设计师黄领才表示,AG600总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平,完全具有自主知识产权,并满足中国民航适航规章要求。

  中航工业相关负责人介绍,AG600飞机于2016年11月1日至6日,首次以真机亮相第十一届珠海国际航展,12月30日完成联调联试,推出总装,正式交付中国航空工业中航通飞华南公司试飞中心。

  2017年2月13日,AG600飞机实现全部四台发动机首次试车成功,标志着AG600发动机相关系统综合验证状态良好。截至2016年8月,AG600飞机已获得意向订单17架。(完)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】