婴儿车中的婴儿暴露于高水平污染中

晋楠

2017年03月12日09:50  来源:《中国科学报》
 
原标题:婴儿车中的婴儿暴露于高水平污染中

  本报讯根据一项测量日常道路颗粒物的新研究,婴儿车中的婴儿经常会在繁忙路段暴露于空气污染热点中。

  英国吉尔福德萨里大学的 Prashant Kumar和同事记录了该校和一所小学之间2.7公里道路的污染水平。

  他们每天在早上和下午收集两次数据,共收集了32天,分别测量了婴儿车内和成人头部高度区域的污染水平,以检测婴儿和父母的污染物暴露程度。

  该路段的污染水平变化较大,其中的热点污染区域有两处:交通路口和公共汽车站。研究发现早晨小颗粒浓度较高,这反映了更大的交通量,而下午粗颗粒较多。

  空气污染与呼吸系统的一系列负效应存在关联,婴儿尤其脆弱。生活在主路附近的婴幼儿罹患哮喘、肺炎以及肺功能下降的几率更高。有研究曾在人脑中发现金属污染物纳米颗粒,这可能会导致阿尔茨海默氏症。

  “最简便的方法之一是用一道屏障隔开婴儿车中的孩子和排放的尾气,尤其是在交通路口。”Kumar说,“我们还在与业界伙伴密切合作,以开发创新方法,清洁婴儿车中的微环境。”

  伦敦玛丽女王学院的Jonathan Grigg说,父母很难通过选择不同的道路减少污染接触。“因为人们在城市中出行时会选择最高效的路径。”Grigg表示,政府有义务减少上路车辆的污染排放。“禁止老式柴油车辆上路将会产生明显的效果。”他说。(晋楠)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】