加大优质小麦科研支持力度

张翼

2017年03月12日09:38  来源:光明日报
 
原标题:加大优质小麦科研支持力度

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告中提到,推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给,扩大优质水稻、小麦生产。我国是小麦生产大国,但由于生产结构不合理,优质专用小麦产量不足,甚至需大量进口。

  因此,建议农业主管部门加大育种科研支持力度,针对小麦主产区河北、河南、山东等地,研发适合当地气候、土壤墒情等的优质专用品种,建立优质麦核心指标和检测方法。另外还应坚持加工引领、拉长链条、辐射带动种养业和服务业的大发展,创建一批国家级农业产业化示范基地,走出一条第一、二、三产业融合发展之路。

   (本报记者张翼采访整理)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】