酵母基因组人工合成项目取得重大成果

严圣禾

2017年03月12日09:35  来源:光明日报
 
原标题:酵母基因组人工合成项目取得重大成果

  本报深圳3月11日电(记者严圣禾)国际最权威的学术期刊《科学》杂志10日以封面、专刊的形式同时发表了介绍“人工合成酵母基因组计划”重大成果的7篇论文。由中国、美国、英国等国的多个研究机构参与该合作。其中,来自华大基因、天津大学、清华大学的中国科学家团队完成了总工作量的66.7%。

  “人工合成酵母基因组计划”旨在实现人工合成真核生物酿酒酵母的全部16条染色体(长约14Mb),意味着酵母的生命源代码可以达到完全由人工编写。中科院院士、华大基因理事长杨焕明11日在深圳举行的新闻发布会上介绍说,此次发布的成果在生命科学史上具有里程碑式的意义。首先,从认识自然到根据自然的规律重新设计自然,从基因组的阅读、解读到重新设计,此项目是人类认识自然的历史上的一个重大突破;其次,尽管酵母只是单细胞的生物,植物和人类的基因是多细胞的,但是目前生物产业最重要的是发酵产业,重新设计整个酵母将对整个发酵工业,包括遗传工程、药物、食物的生产都将产生深远影响。

  有专家指出,此次发布的成果标志着中国的基因组设计合成能力达到了前所未有的高度。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】