航天育种示范基地落户图们

2017年03月12日09:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京3月11日电 (记者姜明明)11日,中国航天科技集团公司航天育种研究中心与吉林省图们市人民政府在北京举行了天宫二号、神舟十一太空搭载种子交接暨中国(图们)航天育种示范基地签约仪式,藜麦、玉桃、人参三种太空种子将在吉林图们繁育生长。

  中国航天科技集团公司航天育种研究中心业务部主任赵冰宣读了公证书,交接了藜麦、玉桃、人参三种太空种子。中国航天育种专家曲建伟向图们市授予了“中国(图们)航天育种示范基地”牌匾。双方通过战略合作签约,将着力把“中国(图们)航天育种示范基地”建设成集良种繁育、养种结合、研究创新、产品开发、科普教育、示范推广于一体的综合性航天育种产业化基地。

  据了解,航天育种的原理是把植物种子用卫星搭载上天,在宇宙辐射、微重力、弱地磁、高真空以及低温等综合因素的作用下引起基因变异,返回地面后再经过专门的培育和筛选,形成有明显优势的新品种。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】