万钢:香港科技人员已和内地科技人员融为一体

2017年03月11日18:15  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月11日电(记者 赵英梓)十二届全国人大五次会议新闻中心11日举行记者会。全国政协副主席、科技部部长万钢就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。针对“如何更好地推动香港融入国家科技创新体系”的提问,万钢表示,在人才交流方面,香港科研人员入选国家科技计划专家库的人数已达192人,从数字上看起来,香港科技人员已经和内地科技人员融为一体。

万钢表示,香港是科技的高地,创新的重镇,两地科技发展各具特色、互补性强,合作是大势所趋,科技部长期以来高度重视推动内地与香港的科技创新合作,尽全力开展更务实、更全面、更深入的科技交流与合作,科技合作基础扎实而且成果丰富。

万钢介绍,2004年科技部与香港原工商及科技局签署了《内地与香港成立科技合作委员会协议》,约定每年召开会议商定年度合作计划。香港特区的特首梁振英先生三次访问科技部,共商香港和内地的科技创新合作。到目前,已经召开了11次会议。主要合作内容包括:在基地建设方面,已协助香港建立了16家国家重点实验室香港伙伴实验室、建立了6家国家工程技术研究中心香港分中心;在项目研究方面,2006年至今,已核准472位香港科研人员参与了国家科技计划课题的研究工作;在人才交流方面,香港科研人员入选国家科技计划专家库的人数已达192人;在科技奖励方面,2016年,香港科研人员完成或主要参与完成的项目共获得国家自然科学奖6项、国家科技进步奖5项,其中有3项国家自然科学奖为第一完成人。从数字上看起来,香港科技人员已经和内地科技人员融为一体。

万钢指出,2017年科技部将继续深入推动内地和香港创新合作。将加大支持香港科学家参与国家科技计划力度,继续支持国家重点实验室香港伙伴实验室和国家工程技术研究中心香港分中心建设,深入推进香港创业青年内地行活动。扩大举办中国创新创业大赛港澳台大赛,使内地和香港的创业青年都能够有展示的舞台,都能够对接金融资本的支持。同时,加强和香港团结基金等民间基金会的合作,继续推动内地科技成果在香港的展示展览。希望香港的大学、院所和企业更多地到内地来,开展科研合作和创新创业。

(责编:赵英梓、申宁)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】