万钢:深港合作在科技上有很大空间和优势

2017年03月11日16:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月11日电(记者 赵英梓)十二届全国人大五次会议新闻中心11日举行记者会。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。针对“科技部对深圳在区域创新发展方面有何部署和考虑”的提问,万钢表示,深圳引入一批高校院所,建立了研究院,重大科研基础设施方面,取得积极进展,深圳正在努力建设国家创新型城市。

万钢表示,深圳是改革开放的前沿、科技创新的前沿,也是高科技产业发展的重镇,对我国高科技产业化起了重要的引领作用。深圳有一大批改革开放以来成长起来的高新技术企业,比如华为、中兴等。深圳在高科技产业上走出了一条自己的道路,深圳在以高新技术推动经济转型发展方面,给全国起了一个带头作用。深圳定位于国际科技产业创新中心,也是根据深圳的实际情况。

万钢指出,深圳引入一批高校院所落户,取得了一些成效。比如清华大学、中科院以及香港的一些大学在深圳建立了研究院,深圳也自建了一些大学。重大科研基础设施方面,深圳也取得积极进展。大亚湾中微子实验室连续出了一批科技成果,中科院建设了中国散裂中子源,今后还会有更多的重大科研基础设施和大科学工程在那儿建设起来。深圳正在努力建设国家创新型城市,按照国家要求在产业发展、人才培育、科研基础设施、创新基础设施等方面采取了一系列措施。

万钢指出,深港合作不仅限在经济方面,科技上也有很大空间和优势。很多香港青年人开始到深圳创业,大疆就是一个很好的例子,汪滔就是香港科技大学毕业的。深圳可以充分利用香港科技创新的优势,使香港的科技成果在深圳开花结果。深圳优势很多,有很大的发展前途,期望深圳在科技创新前沿上,在建设创新型城市的发展方面取得更多的成绩,能够发挥更大的创新示范效应。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】