长征七号火箭运抵文昌发射场 天舟一号下月发射

2017年03月11日13:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月11日电(赵竹青 邓孟 肖建军)据中国载人航天工程办公室消息,长征七号遥二火箭按流程完成了出厂前所有研制工作,2017年3月2日从天津港启程,经过一周多的海陆运输,于11日安全运抵文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作。

长征七号是我国新一代中型运载火箭的基本型号,可为我国载人航天工程发射货运飞船,也可用于发射人造卫星等其他载荷。该型火箭采用液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,于2016年6月25日在文昌航天发射场成功完成首次发射飞行任务。在首飞试验结果分析基础上,长征七号遥二火箭按照发射天舟一号货运飞船的状态变化要求,开展了相应优化设计,进一步提高了相关产品的可靠性,满足发射任务要求。

目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作有序进行。天舟一号货运飞船正在发射场按既定程序开展测试工作,计划4月中下旬由长征七号遥二火箭发射升空。此次任务,将是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】