“天舟一号”进入发射场准备阶段

2017年03月10日07:48  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“天舟一号”进入发射场准备阶段

  据新华社西安3月9日电 (记者付瑞霞)记者从中国航天科技集团六院了解到,承担发射“天舟一号”货运飞船任务的长征七号动力系统试验队,9日抵达海南文昌发射基地,将与负责飞船推进剂在轨补加技术的试验队员联合开展工作,标志着“天舟一号”任务动力系统后方准备已经全面完成。“天舟一号”将于4月中下旬择机发射。

  据介绍,此次飞行试验任务的最大亮点,是“天舟一号”与“天宫二号”实验室交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。该院经过多年的自主创新和试验研究,空间实验室推进剂在轨补加系统关键单机——空间压气机和液路浮动断接器获得重大技术突破,这不仅填补了中国航天领域的空白,还将使中国成为世界上第二个自主掌握空间补加核心技术的国家。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】