他们如何唤醒“沉睡”的科研成果

2017年03月09日16:11  来源:科技日报
 
原标题:他们如何唤醒“沉睡”的科研成果

 

  当前科技成果转化不畅,已成为制约创新驱动发展战略实施的重要瓶颈。如何让成果不再变“陈果”,江苏省南京市大胆探索、勇于尝试——

  他们梳理高校科研成果,通过精准对接,促成更多校地合作;请企业老总到高校作教授,成为企业与高校间的桥梁,双方优势互补;让科技管理人才做企业和高校院所的“润滑剂”,解决二者间缺乏信任的问题,让成果转化更顺畅……“大招”频发,以期打通科技创新产业化的“最后一公里”。

  最近,南京基蛋生物科技股份有限公司企业发展部副主任叶平生频繁出入东南大学,“来谈合作细节,上次南京市科委开了对接会,发布了东南大学的一批科研成果,正好跟我们的研发方向一样。希望能合作成功,早点推出新产品。”

  如果把科研成果比喻为科技创新过程中开出的花,那最终的产业成果则是结出的果。

  为了加速科技成果转化,2016年南京市实施了一系列具体有效的措施,改变了科技成果锁在抽屉里睡大觉的局面。

  “一表清”让科技与产业对接更准

  “原来我们也定期发布高校科研成果,但都是一个电话过去,高校拉出一批科研成果清单,我们汇总后挂在网上。至于对接效果如何,只能靠企业自己张罗。”南京市科委成果处处长赵楠介绍。

  这次推出的科技成果“一表清”活动,科委选择东南大学、南京理工大学和南京工业大学3所高校,梳理了150多项高校科研成果,通过精准对接,让40多项成果达成合作意向。有的企业还借此与高校建立了长线合作。

  南京天梯自动化设备公司分管研发的王希告诉记者,以前很少有企业有耐心从网上数量庞大的科技成果中找出对应需求。而这次对接,他们和南京理工大学初步达成4项合作,其中包括输油管道泄漏检测系统。他们还打算和南京理工大学建立长期合作,共同研发相关技术。

  对于这批集体来对接的企业,南京工业大学科学研究院副院长张振海格外重视,不仅安排教授亲自解说科研成果,还带企业负责人实地参观实验室,“南京工业大学每年获批专利大约600多件,但能够转化的很少。希望通过这种精准对接,促成更多校地合作,实现双赢。”

  去年7月,南京市出台《关于进一步发挥科教资源优势推动科技与产业融合发展的实施意见》。今年,南京市将在去年3家高校试点的基础上,在15家高校科研院所推广“一表清”对接。同时,高校科技成果库也正在研发中,不仅会录入高校最新科研成果和企业科研需求,而且会设计自动对接等功能,促成更多校地合作。

  “产业教授”让企业和高校互动更强

  从今年2月起,江苏北斗卫星应用产业研究院有限公司副总经理高沈飞有了一个新“头衔”——南京信息工程大学产业教授(兼职)。

  2010年起,江苏在全国首先开展产业教授选聘工作,旨在推动校企人才、科技、产业深度融合。最新公布的全省第四批产业教授中,南京有89位企业家入选,占了近一半。

  南京苏曼等离子科技有限公司总经理万京林是第三批入选的产业教授,去年1月受聘于南京林业大学。万京林介绍,公司主要做等离子体技术的研究,为合成新物质、新材料及环境污染治理等提供新工艺。去年,公司和南京林业大学合作绿色板材的生产加工方法项目,利用等离子技术解决装修材料板材中的甲醛污染,获得了教育部发明二等奖。

  南京鼎尔特科技有限公司董事长童国道也是第三批产业教授,他特意在名片上印上了“东南大学产业教授”的头衔。“每年我都会去东南大学做几次讲座,主要讲实用性的项目管理,很受学生欢迎。”童国道说,去年公司还委托东南大学自动化学院的老师开展蓄电池传感器关键参数的研究,结果两三个月就完成了,为公司节省了大量的研发时间。

  记者了解到,产业教授的职责包括:参与高校研究生培养方案制订,以导师身份联合指导研究生;每年至少为合作高校开两次讲座;推动所在企业与高校联合开展项目研究和科技攻关,转化高科技创新成果;推动所在企业为高校学生提供实践创新基地,与高校共建研究生工作站等。

  南京市科委负责人介绍,目前,南京市已有300多位企业家走进高校,兼职当起了产业教授,促进了校企创新资源深度融合。

  “技术专员”让成果转化渠道更畅

  张振海是南京工业大学科学研究院副院长,去年他有了一个新职务——南京市技术专员。

  包括张振海在内,共有18位在宁高校和科研院所的科技处处长、高校科研院分管院长被聘为南京市首批技术专员,去年10月已正式上岗。这些主要来自高校、科研院所的科技管理人才,将专门负责开展技术转移服务工作,加速科技成果在宁转化与产业化。这是南京推动校地深度合作、融合发展的创新举措。

  “科技成果转化,高校教师和企业之间往往缺乏信任度,我们作为技术专员就是要做好中间沟通的第三方。”张振海告诉记者。

  成为技术专员后,如何推动成果转化?张振海表示:“南工大每年获批专利大约600多件,我们准备成立一支基金,帮助老师支付每年的专利维护费,同时积极推动专利变现。”

  作为首批技术专员中唯一的科研院所代表,中科院南京分院科技合作处处长尹睿透露,中科院有104个研究所,单江苏就建了200多个产学研平台。最近他正牵头打造中科院科技服务网络江苏中心,把这200多个平台搬到线上,为地方解决综合性的产业化难题。此外,他们还在谋划建立一个线下孵化平台,吸引科研人员在地方创业,首个孵化平台计划落户在南京的江宁开发区。

  “聘请技术专员,就是为了调动高校和科研院所科技管理人员积极性,在科技成果转化的前端发力。”南京市科委成果处负责人介绍。

  据悉,技术专员聘期两年。除了高校和科研院所科技管理部门负责人,南京市科委还将聘请一批熟悉南京产业发展情况,又掌握技术转移规律的专业人才作为技术专员。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】