首架国产大飞机C919进入首飞准备状态

2017年03月07日11:10  来源:科技日报
 
原标题:首架国产大飞机C919进入首飞准备状态

  中国商用飞机有限责任公司副总经理、国产大飞机C919总设计师吴光辉委员6日接受科技日报记者采访时表示,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,目前首架机进入首飞准备状态。

  吴光辉说,在一线参研参试人员的拼搏和中航工业等国内外合作伙伴的共同努力下,相继攻克了一系列难关,取得了阶段性成果,项目虽然面临一些挑战但总体进展平稳、可控。今年已经开展数次滑行预试,后续会继续安排低速、中速、高速滑行试验,首飞机组人员正在逐步熟悉C919飞机及各系统,具体首飞时间将依据后续试验和工程进度,在完成首飞技术评审后适时确定。

  此外,他还透露,静力试验机正在浦东祝桥按计划开展相关试验。第二架飞行试验机102架机已进入总装,103架机已经开始部段装配。

  吴光辉表示,C919大型客机项目已进入研制的深水区,技术的层级非常高,牵扯的范围非常广,交联的广度、深度和复杂性非常高。既要争分夺秒争取时间,更要在每一个环节、每一个方面切实达到适航、质量的标准;既要保障首飞,更要保证项目最终的成功;既要保证项目的成功,同时也要促进中国航空工业基础和能力的不断提升。

  中国商飞网站信息显示,C919飞机标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。C919未来将与空客320系列和波音737系列等国际著名商业飞机争夺订单。(记者操秀英)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】