代表眼中的“双创”春天

——十二届全国人大五次会议开幕侧记

2017年03月06日08:33  来源:科技日报
 
原标题:代表眼中的“双创”春天

  记者 王延斌 张盖伦 刘园园 许 茜

  3月5日,惊蛰,全国大部分地区进入春耕季节,浙江宁波农科院院长马荣荣代表却不急于“下地”:“现在全国各地都在讲‘推动科研成果转化’,宁波市也出台了相关文件,改革调动了我们把科研成果推向市场的热情。”

  此时的北京,气温零下三摄氏度,但走在通往大会堂的路上,他心里却暖烘烘的,“我期盼中央进一步加大改革力度,通过创新、创业释放我们科研人员的巨大潜能”。

  “双创”激发新动能,这并不是一个人的期盼。去年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。全国上下迎难而上、砥砺前行,全年主要任务圆满完成,“十三五”实现“开门红”。

  探究背后的原因,“双创”引擎必不可少。

  “‘过去种田靠双手,现在种田靠张口’,一个指令便实现了全程机械化种植;国家鼓励创业,我们又成立了合作社,人均收入达到了2万多。”当“双创”落到“全国粮食生产大户”于会怀代表的行动上时,他和老乡们确确实实改变了命运。

  在产品试制过程中,一线工人代表栗生锐发现程序中的角向与图纸上标注的不符,他找到工艺员一起分析,最终确定是程序角向错误。这一发现,为工厂避免了价值几十万元的损失。“我觉得从‘人人都能成才’到‘人人都是人才’,中间的桥梁就是创新。”栗生锐说,“我就希望政府能够出台更多的鼓励创新的政策,打通这一桥梁。”

  1.9万字的政府工作报告,43次掌声,却难以尽释代表委员们内心中的喜悦。

  “很多都是实实在在的东西”,江西原丰城矿务局坪湖煤矿洗煤厂副厂长胡淑萍代表这句话背后是总理在政府工作报告中给出的“大礼包”:

  “加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化……”

  “名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。”

  “各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。”

  改革、产业、生态、民生等具体政策,接地气、合民意。浙江省科技厅厅长周国辉代表说,“不断响起的掌声,是大家发自内心的点赞”。

  “政府工作报告中最热的词就是创新。”锦州市市长刘凤海代表自豪地罗列起一年来老工业基地的新变化:北京航空航天大学10个创新项目落户、GDP越来越“轻量化”……“唯有不断创新,才能实现新动能异军突起和传统动能转型。”

  “作为一个创业20多年的投资者,我可以帮助创业者少走弯路。”人民大会堂前广场几百米的距离总是让小米公司董事长雷军“举步维艰”,“国家政策利好,创业的人越来越多,这是好事。大浪淘沙,强者总会出头,暂时的失败者也会吸取教训前行”。

  “打造面向大众的‘双创’全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”会议结束近20分钟,海信集团董事长周厚健代表还在回味着总理的话,他加快了脚步。

 

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】