霍金花代表:给青年科技人才提供更多科研保障

2017年03月06日08:28  来源:光明日报
 
原标题:给青年科技人才提供更多科研保障

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提出,深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业。我认为,当前我国的人才培养政策发挥了较大的积极作用,但对青年科技人才的支持力度仍显不足,加大对青年科技人才的支持力度,已是当务之急。

  对此,我有四点建议:一是对青年科技人才实施常规性资金支持。有关部门应建立常规性资金支持制度,增加固定经费,减少竞争性经费,为青年科技人才放心大胆地进行科学研究提供更多的工作和生活保障。二是调整人才队伍结构,营造公平竞争的人才环境。职称制度、院士制度、政府特殊津贴制度、博士后制度等高层次人才制度需要进一步完善,“论资排辈”现象需要破除。三是适当放宽对青年科技人才成果积累的要求,鼓励自由探索。科研单位在谨慎选才的基础上,要对有潜力的青年人才提供足够的时间和支持。四是改进青年科学基金的评审机制,评审要求和标准应当细化。在基金项目评审中,应适当增加评审专家组中年轻专家的比例。对于科学与技术两个领域的项目,考核标准要分开。

   (本报记者王胜昔采访整理)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】