大科学装置建设要有前瞻性和创新性

2017年03月06日08:27  来源:光明日报
 
原标题:大科学装置建设要有前瞻性和创新性

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提到,完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。

  作为一名科技工作者,我深感振奋,也对未来充满期待。当前,原创性科研成果的取得越来越依赖于创新型仪器的发展和应用。而大科学装置的建设,既能够满足科学家占领科学高地的研究需求,也能够促进关键技术的发展,推动我国整体科技水平走向国际前沿。大科学装置该怎么建?我认为,我国科学技术在有些领域已经成为世界“领跑者”,因此大科学装置的建设不能仅跟在别国后面做简单的复制,而是必须要有自己的特色,在技术方案和关键技术方面必须有所创新。

  我建议,大科学装置的立项,不仅要以科学需求为驱动,设定前瞻性的科学目标,还必须制定有中国特色的技术方案,实现关键技术创新。这样才能让有限的科研经费发挥出最大效力,才能让大科学装置推动科学发现、促进技术进步的作用真正发挥出来。

   (本报记者齐芳采访整理)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】