重型火箭发动机技术获突破

2017年03月04日08:53  来源:北京晚报
 
原标题:重型火箭发动机技术获突破

  我国重型运载火箭研制工作已正式启动先期关键技术攻关、方案深化论证,目前火箭发动机技术攻关已取得突破性进展。中国航天科技集团公司六院科技委主任谭永华说,当前,世界航天强国纷纷重启重型运载火箭研制计划,欧洲、日本、印度竞相推进新型大运载火箭研究论证。与此同时,中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭。

  中国航天科技集团公司一院总体部主任设计师秦旭东说,我国重型火箭先期关键技术攻关、方案深化论证工作于2016年6月正式批复立项,主要的攻关内容为“一总三大”。目前,两种大推力发动机的攻关进展顺利。

  此前国家航天局副局长吴艳华曾介绍,我国重型运载火箭拟命名长征九号,计划在2030年左右实现首飞。

  秦旭东说,相比直径5米的大火箭长征五号,重型运载火箭长征九号的研制难度更大,要求更高。

  “火箭大到一定程度后,很多事情变得复杂起来,比如做常规的模态试验,以前长征五号是把火箭悬吊起来做的,但重型火箭就没法吊起来,它太大了,这就是我们要攻关的内容。”秦旭东说。

  谭永华介绍,长征九号重型运载火箭方案设计的推力超过3000吨,近地轨道运载能力达100吨以上,地月转移轨道运载能力50吨以上,可满足未来载人登月、火星探测和更远的深空探测需求。如果首飞成功,有望成为全世界运载能力最大的火箭。

  揭秘

  “可回收火箭”突破三条路径

  中国的“可回收火箭”研发进展如何?技术有何不同?来自航天系统的专家2日接受采访,独家揭秘中国正在预研和论证的新型火箭技术。

  可重复使用是未来趋势

  中国航天科技集团公司科技委主任包为民说,现役火箭降低成本,主要是通过改进优化测试发射流程来实现,但长远来看,可重复使用才是降低成本的有效途径。根据《2016中国的航天》白皮书,我国将在低成本运载火箭、新型上面级、天地往返可重复使用运输系统等技术上加大研究力度。我国“可回收火箭”关键技术的预研工作早在“十二五”期间就已开展,并取得一些关键性的突破。

  如何实现火箭可回收?

  常规的一次性火箭的重复使用,主要是通过对子级和助推器的回收来实现。中国航天科技集团公司一院研究发展中心副总设计师申麟介绍,目前有用“降落伞+气囊”,给火箭助推器装上可控翼伞,采用类似美国SpaceX公司的垂直回收方式三种办法可实现回收后重复使用。这需要高精度的姿态控制技术、主发动机多次启动技术、下落过程中推进剂管理技术以及着陆支撑机构等关键技术。我国已对此做论证研究,并在一些单项上做了样机试验。我国最终锁定哪种尚未确定,有望在“十三五”期间选出最符合中国国情的技术路线。

  组合动力航天器有望圆梦

  除了将传统一次性火箭回收后重复使用,未来能够在机场水平起飞降落、多次自由进出空间且造价低廉的天地往返可重复使用运输器则更为理想,甚至有望让普通人实现“太空旅游”的梦想。专家介绍,美英的空天飞机计划,就是将火箭发动机和吸气发动机结合起来,实现运载器的水平起飞、着陆和单级入轨。

  中国航天科技集团六院科技委主任谭永华表示,天地往返运输系统的动力系统,要既具有在大气层吸气的航空发动机功能,又能在真空环境下工作的火箭发动机功能,最理想状态就是组合式动力,目前我国开展了大量研究工作,已取得了系统级地面验证的进展。

  据新华社

(责编:陈灿、黄维)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】