我国成功发射“天鲲一号”卫星

2017年03月03日09:02  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月3日电(赵竹青)记者从中国航天科工集团公司获悉,今晨7时53分,我国在酒泉卫星发射中心用开拓二号运载火箭,成功将“天鲲一号”新技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。卫星的成功发射,拓展了我国小型低轨通用卫星平台型谱。

据悉,“天鲲一号”于2014年3月开始研制,由中国航天科工二院抓总,主要用于遥感、通信和高功能密度通用卫星平台技术验证试验。“天鲲一号”卫星采用模块化的设计思想,以高度集成的星载综合电子系统为核心,形成通用化的小卫星平台,承载可见光、红外、微波等多种遥感和通信有效载荷,可实现空间碎片观测、多源遥感信息的快速获取以及在轨处理分发和应用,提升我国在快速发射、多功能集成应用方面的支持能力以及应急救灾等空间信息获取的快速响应能力。

执行本次发射任务的开拓运载火箭是由中国航天科工集团第四研究院研制的一型先进通用固体运载火箭。火箭的太阳同步轨道运载能力为250公斤/700公里,近地轨道运载能力为350公斤。开拓运载火箭作为航天科工在商业航天领域规划的五大运载系统之一,具有运载效能高、机动发射能力强、任务响应速度快、发射保障要求低、环境适应性强、载荷拓展性好等特点,可满足多种类、多用途、多任务卫星发射需求。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】