我国“独角兽”增至131只 半数在中关村

2017年03月02日11:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月2日电(洪蔚琳、赵永新)3月1日,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所(简称长城战略)在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单,蚂蚁金服、小米、阿里云、滴滴快的、36氪等131家企业入选榜单。

榜单显示,2016年国内共有独角兽企业131家,同比增长87%,独角兽企业总估值超过4876亿美元。其中,蚂蚁金服、小米、阿里云等7家估值超过100亿美元的超级独角兽,显示了中国科技创新的强劲实力。

“独角兽企业”这一概念由Aileen Lee于2013年被提出,指那些具有发展速度快、稀少、为投资者追捧等属性的创新型创业企业。独角兽企业的标准一般为创业十年左右,企业估值超过10亿美元。

在本次发布的榜单中,2014年及以后创立的独角兽企业共50家,占比超过1/3。创立仅一至两年即入围独角兽企业榜单,反映出独角兽企业创新能力强、成长周期短、成长跨度大的爆发式增长特点。

从全国范围看,“独角兽”主要出现在创新创业生态良好的地区。中国目前已经有16个城市出现独角兽企业,其中,北京、上海、深圳、杭州依托良好的创新创业生态,成为中国独角兽企业主要集聚区域。另经统计,全国131家独角兽企业有104家分布于各地的高新区内,全国高新区中的世界一流园区已成为当之无愧的“独角兽”摇篮。其中,中关村国家自主示范区的表现尤为令人瞩目。北京的65家独角兽企业全部位于中关村园区内,数量占全国一半。仰仗良好的创新创业生态系统,中关村正成为全球科技创新中心。

从行业分布上看,技术创新与“技术+模式”创新领域聚集了较多新生“独角兽”。《报告》显示,中国独角兽企业共分布于18个领域,超过30个细分行业,其中电子商务、互联网金融、智能硬件、交通出行成为独角兽集中爆发领域,数量占比56%。技术驱动型的独角兽不断涌现,其突出表现是:新晋榜单的独角兽主要分布于人工智能、大数据、云计算、企业服务、社交、网络安全、新媒体等行业领域。

《报告》还显示,平台型企业孵化已成为“独角兽”的重要来源。目前,31家独角兽企业是由平台型企业孵化或投资产生,它们的估值占独角兽总体估值的44.7%。其中,阿里巴巴集团孵化的独角兽企业最多,总估值最大,共1363.5亿美元,占中国独角兽总估值27.9%。此外,腾讯、乐视、百度、京东、小米等平台型企业都已积极布局,通过自孵化以及战略投资独角兽的方式,构建企业生态。

新闻发布会当天,长城战略还推出了关于“企业爆发式成长”的研究报告。长城战略认为,新经济企业成长路线呈创业—瞪羚—独角兽—龙企业的非线性成长特征,这种爆发式成长具备六大机制,即合伙、跨界、平台、生态圈、引爆点和自成长。

对于各地高新区而言,应关注爆发式成长,对初创企业、瞪羚企业、独角兽企业采取针对性的扶持政策,完善自身的创新生态建设,自觉地成为更多独角兽企业产生的摇篮。

报告显示,爆发式成长企业不仅推进了原创性新兴产业的产生,也推进了传统产业颠覆式变革,引领着区域跨越式发展。瞪羚企业、独角兽企业将是带动新经济快速增长和经济转型升级的引擎。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】