“京六油”全面覆盖北京市场

——专家解析“史上最严排放标准”

2017年03月02日08:12  来源:科技日报
 
原标题:“京六油”全面覆盖北京市场

  经过两个月的置换过渡期,从3月1日起,京六标准汽、柴油全面覆盖北京市场,北京市在全国率先进入第六阶段车用油品标准时代。

  技术指标参照国际最严格车用燃油标准

  来自北京市环保局的资料显示,京六标准的技术指标参照了目前国际最严格的车用燃油标准,硫含量维持不变,进一步加严汽油中的烯烃、芳烃、苯、蒸气压、馏程和柴油中的多环芳烃、密度、闪点、清净剂等主要环保指标。中国石油华北石化有关专家称:“新标准对油品的要求精益求精,与现行国五标准比,烯烃、芳烃含量限值可以说是断崖式降低。”

  据参与京六标准制定的业内人士透露,京六标准被称为国内“史上最严排放标准”,除了以往较多人所知的参照欧Ⅵ标准以外,还参照了更严格的美国加利福尼亚州标准。

  根据北京市环保部门统计,预计使用京六油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上减排8%至12%;在用柴油车氮氧化物可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。京六时代,霾更少、天更蓝变得更可预期。

  为何硫含量维持不变

  京六标准之所以硫含量维持不变,是因为在现行国五标准硫含量已低于10ppm(百万分比浓度)的情况下,降硫空间极窄,再花高成本脱硫,对改善环境质量的意义已经不大。

  事实上,从2002年实现无铅化之后,国内油品升级的主基调就一直是降硫。国家标准化管理委员会“石油产品和润滑剂”分标委主任委员、中国工程院院士曹湘洪表示,现在的汽油、柴油都已经超低硫化,硫含量由过去的2000ppm、500ppm、350ppm,一直降到国四的50ppm、国五的10ppm,“下降速度、幅度空前”。

  记者了解到,自2000年开始我国实施轻型车污染物排放标准以来,国标就一直向世界最高标准欧标看齐,国标与欧标相比,硫和苯含量限值完全一致;但烯烃和芳烃含量限值尚有一些差距。因此超低硫化之后,此次标准修订的主要着眼点,放在了降烯烃、芳烃等颗粒物影响因子上。

  给炼化企业带来空前技术挑战

  北京市环保局官网概括出京六油品“八大亮点”,其主旨在于减少挥发性有机物(VOC)排放。此次指标加严有助于减少大气氧化性,减少PM2.5形成和臭氧生成。

  但这给炼化企业带来的技术挑战也是空前的。中国石化燕山石化高级专家宋以常总结,“装置约束变量增加,成品油调和难度增加”,成品油调和主要通过异构化、烷基化手段,涉及一系列复杂的工艺流程以及资金投入。仅去年一年,燕山石化就投资6亿多元用于消除生产瓶颈,确保京六油品升级。

  目前,燕山石化京六汽油月产能25万吨,年供应量300万吨,约占北京汽油使用量的75%。另25%由中国石化齐鲁石化、沧州炼化和中国石油锦州石化、锦西石化、华北石化、大港石化等补充。

  (瞿 剑)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】