探月第四期工程即将拉开帷幕

周文其、白国龙

2017年03月02日07:49  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:探月第四期工程即将拉开帷幕

据新华社北京3月1日电 (记者周文其、白国龙)全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥兼总设计师顾问叶培建今天表示,中国探月第四期工程即将拉开帷幕。

按计划,嫦娥五号将在今年年底完成探月“绕、落、回”的最后一步,届时,中国探月三期的目标就已全部完成。然而中国进一步探索月球的步伐不会就此停止,紧随其后的嫦娥四号计划于2018年发射。

在叶培建看来,嫦娥四号和中国未来计划进行的月球南北极探测都属于探月第四期工程。他认为,探月四期的主要目标任务包括开展以机器人为代表的月球南北极探测、建立无人的月球科考站,让着陆器、机器人和地面上的人更好地联合工作等。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】