第十三届中国青年女科学家奖颁发

2017年03月01日07:40  来源:中国青年报
 
原标题:第十三届中国青年女科学家奖颁发

今天(28日),第十三届中国青年女科学家奖在北京揭晓,华中科技大学附属协和医院教授王琳、中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽等10位青年女科技工作者,从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出,获得这一奖项。

今天的颁奖仪式上,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩说,如今中国女科技工作者在攻克科研难关中竞放女性风采,在引领经济社会变革中贡献女性智慧,涌现出诺贝尔奖获得者屠呦呦等一批女性科技领军人物。一股前所未有的“巾帼力量”正在科技创新的浪潮中出现。据了解,目前我国从事科研、开发、传播和应用的女科技工作者已逾2400万。尽管女性科研人员的队伍近年来在全球范围内不断壮大,但整体而言仍占少数。

据了解,中国青年女科学家奖每年评选在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,每位获奖者奖金为10万元人民币。13年来,共有115位女性获此殊荣。(实习生 张帅祯 中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】