一条全麦面包的环境代价你想不到

2017年02月28日08:47  来源:科技日报
 
原标题:一条全麦面包的环境代价你想不到

  有研究表明,食物生产过程所排放的温室气体占人类活动温室气体排放总量的三分之一。具体到一条面包,其环境影响是怎样的?

  当地时间27日,《自然—植物》在线发表论文《肥料在从小麦到面包产业链中的环境影响》,分析了制作一条面包所涉步骤(从种植小麦到面包进入消费者手上)的环境影响。研究显示,小麦种植至少占有害影响的一半,而硝态氮肥的使用是造成这一半有害影响的最大单个原因。

  论文通讯作者、英国谢菲尔德大学名誉教授皮特·霍顿及同事使用生命周期评估方法,从制作的各个方面,对一条产于英国、总重800克的全麦面包进行了评估。他们与一家商业面包面粉生产商和一家大型农艺服务提供商合作,获取了几乎所有制作阶段的直接数据。之后,他们评估了六类环境影响,包括全球增温潜势、淡水污染和有害人类健康的毒素生产等。他们发现,整体供应链的全球增温潜势相当于0.589千克二氧化碳/条(面包)。研究显示,这其中40%以上可归因于硝态氮肥的使用。

  作者表示,在不使用不可持续的肥料情况下,维持高蛋白面包的高产量将是21世纪面临的一项巨大挑战。但是,由于施肥并不直接对生产系统产生环境影响,目前并无有效激励机制来鼓励人们以可持续的方式使用肥料。

  仅针对作者的上述担忧,科技日报记者采访了清华大学副教授、能源环境经济研究所副所长刘滨,她表示,现在有很多人选择购买包括面包在内的有机食品,这种市场的选择或许会对环境友好的种植行为有一定激励作用。 (记者罗晖)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】