全国生态状况变化调查评估启动

2017年02月28日08:40  来源:光明日报
 
原标题:全国生态状况变化调查评估启动

  环境保护部和中国科学院27日在北京联合启动“全国生态变化(2010—2015年)调查与评估”。这一项目是继“全国生态环境十年变化(2000—2010年)调查评估”之后,两部门开展的第二次对全国生态环境情况的摸底调查,将科学认识全国生态系统、生态问题与生态资产现状与变化趋势,以满足我国生态文明建设以及国家与区域经济社会发展规划的重要科技需求。

  环境保护部卫星环境应用中心主任王桥介绍,这一项目的总体目标是围绕国家生态文明建设的科技需求,系统调查获取2010年至2015年全国生态系统状况及变化信息,明确2015年全国生态系统格局、质量、生态系统服务、生态资产、生态问题的现状特征,揭示生态系统变化的原因与驱动力,提出新时期国家生态管理对策,服务于国家生态文明建设,支撑绿色发展。

  会上,环境保护部与中国科学院签署了《环境保护部中国科学院生态数据共享协议》。根据这一协议,两部门将开展合作研究和成果共享,实现数据互联互通,促进双方共同完善监测网络,在监测网络和数据共享方面推动出台一批标准规范。(记者齐芳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】