环保部和中科院联合开展全国生态变化调查评估

2017年02月28日08:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月28日电(赵竹青)27日下午,环境保护部和中国科学院联合开展的“全国生态变化(2010-2015年)调查与评估”项目在京启动。

环保部副部长黄润秋介绍,全国生态状况调查与评估是一项基础性国情调查,旨在全面掌握2000年以来我国生态状况变化的总体态势。

据了解,2013-2015年环境保护部与中国科学院联合开展了“全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查评估”,有关成果为修编全国主体功能区规划、编制“十三五”生态环境保护规划和划定生态保护红线提供了重要参考,部分成果发表在Science、PNAS等国际期刊上,受到国际学术界关注。

此次新一轮的调查评估设置了全国综合评估和6个典型区域的专题评估。黄润秋表示,今年九月底前要先形成全国综合评估报告,实现“边实施、边产出、边应用”。

中科院副院长张亚平表示,近年来,我国经济发展迅速、资源开发强度大,自然灾害和全球气候变化对我国生态环境的影响不断增强,迫切需要开展全国性的生态状况调查与评估。获取全国生态状况变化的基本信息,全面掌握生态环境变化的特点和规律,可为加强国家宏观生态环境管理奠定基础,也可为国家生态文明建设提供科学依据。“中科院将利用生态保护领域形成的学科积累优势、研究队伍和生态系统研究网络,为双方合作提供科技支撑。”

会上,环境保护部与中国科学院签署了《环境保护部 中国科学院生态数据共享协议》,进一步加强两部门合作研究和成果共享,实现数据互联互通,促进双方共同完善监测网络,在监测网络和数据共享方面推动出台一批标准规范。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】