我国研制出太阳能光热高效转换薄膜

2017年02月28日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥2月27日电  (记者孙振)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉:近日该院合肥智能所智能微纳器件研究室研究员王振洋团队研发出太阳能光热高效转换薄膜,该薄膜材料既具有高效光热转换能力,同时又具有定温、热存储与释放功能,在太阳能光热转换与热能存储利用方面取得新进展。

  太阳能光热应用是利用太阳能最简单、最直接、最有效的途径之一。然而,由于太阳能到达地球后能量密度较小又不连续,很难进行大规模开发利用。长期以来,如何将低品位的太阳能转换成高品位的热能,并对太阳能进行富集,一直是国际上关注的课题。王振洋团队近日制备出的高透光率薄膜材料,有着优异的光热转换性能,可广泛应用在光热发电器件、农业蔬菜大棚的保温等相关领域,目前已申请相关国家专利。同时,该薄膜材料在热能存储与释放上具有良好的循环使用性能,即使循环100次以上也不会出现储热性能的衰减。在实现储、放热功能的基础上,还必须控制其何时储热、何时放热。因此,王振洋团队设计了芯壳结构的纳米复合相变体系,实现了棕榈酸相变温度的大幅度调节,最高降低温度可达50℃,这是迄今为止所报道的最大降低幅度。


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 12 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】