国家卫计委

H7N9疫情趋于稳定

2017年02月25日08:43  来源:光明日报
 
原标题:H7N9疫情趋于稳定

  记者金振娅24日从国家卫计委获悉,13日至23日,我国内地11天累计报告H7N9病例35例,其中死亡7人。前期疫情快速上升的势头已得到有效遏制,疫情趋于稳定。

  专家认为,目前H7N9疫情处于高度散发,H7N9病毒传播途径仍是由禽到人,接触被感染的禽或暴露于活禽市场是人感染的重要危险因素。专家预测,最近一段时间,我国有可能将持续出现H7N9散发病例。建议公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽及相关禽类产品;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;提高自我防护意识,发现有发热及呼吸道症状者,应戴上口罩,尽快就诊。

  据悉,国家卫计委日前已与农业部、工商总局、食药监总局、林业局组成7个联合督导组,对疫情重点防控省份开展督查,进一步推动各项措施落实。该委近日还将联合农业部、工商总局、食药监总局三部门印发通知,要求各地按照国务院相关会议精神,进一步强化活禽调运和养殖场监管,严格执行活禽市场休市、消毒、检疫等制度,发现病例或检出病源的地市县要尽快关闭活禽市场,按规定采取扑杀等措施。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】