“龙”飞船先于“进步号”对接空间站

付毅飞

2017年02月24日07:44  来源:科技日报
 
原标题:“龙”飞船先于“进步号”对接空间站

  据报道,美国太空探索技术公司的“龙”飞船于北京时间2月22日下午,在抵达国际空间站前中止了与空间站的对接操作。航天专家、《国际太空》杂志社执行总编庞之浩判断,其原因很可能是交会测量系统出现了故障。好在经过抢修和测试,“龙”飞船在23日晚间与空间站成功对接。

  据任务控制人员介绍,飞船计算机系统识别到一个关于国际空间站位置的错误数值,因而自动中止对接操作。“如果不马上停止,飞船与空间站相撞就麻烦了。”庞之浩说。如果故障是软件问题造成的,通过地面进行重新安装调试等操作可以修复;如果是硬件问题,则要切换到备份设备上重新测试。然而,如果“龙”飞船第二次对接没有成功,留给它重复测试的时间并不充裕,因为国际空间站在本周还会迎来另一批“快递”。据了解,俄罗斯“进步号”MS-05飞船已于22日发射升空,将于24日与国际空间站对接。

  航天专家、中国航天科工二院二部研究员杨宇光表示,航天器交会对接过程中,要对它们相对的位置、速度、姿态角以及姿态角速率进行实时、精确地测量,这是保证航天器安全的重要环节。杨宇光介绍,“龙”飞船与“进步号”飞船所用对接技术不同,所对接的舱段也不同。“龙”飞船的对接方式相对简化,是飞到空间站附近,由空间站伸出机械臂把它“抓住”,再“插”到空间站上。“严格来说,这种方式更像是‘靠泊’。”他说,“龙”飞船每次都停在和谐号节点舱的靠泊口上。而“进步号”飞船采用传统地接方式,主要与曙光号舱和星辰号舱对接。

  “虽然空间站上美、俄舱段距离较远,但过去从未尝试过两艘飞船同时对接。”杨宇光说。

  庞之浩说,两艘飞船同时与空间站对接风险太大。应通过协调,让其中一艘保持较远距离跟随空间站飞行,等另一艘对接完成再靠拢。但他表示,由于货运飞船从发射到对接全程都是自动完成,要调整计划涉及到修改程序,既有技术问题也有费用问题。

  所幸,“龙”飞船已赶在“进步号”飞船抵达之前敲开了空间站的大门,避免了两个“快递员”同时登门的麻烦。

  (科技日报北京2月23日电)

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】