第一个私人3D打印物体进入地球轨道

2017年02月23日07:47  来源:科技日报
 
原标题:第一个私人3D打印物体进入地球轨道

  据国外媒体报道,第一个私人委托的3D打印物体进入了地球轨道,代表了空间探索迈出了重要一步。将来有一天能够到达一个外星世界,并从周围环境取材制造所需要的一切,这个想法可能看起来并不“科幻”。

  这个3D打印物体是一种重力计,用于宇航员离开重力环境时为宇航员提供视觉提示,以现代六分仪的风格设计,象征着人类的未来。3D打印物体由一种称为ABS(丙烯腈—丁二烯—苯乙烯)的材料制成,这种材料被用于制造乐高玩具。

  据制造商联合创始人兼首席技术官詹森·邓恩介绍,国际空间站上的3D打印机AMF在2016年安装到位。AMF通过使用挤出机将聚合物长丝加热,并使其延展,这个过程一直重复,直到3D对象完全制造出来。当然,整个过程更是对微重力环境的挑战。“最大的挑战是将地面制造搬到空间环境中,我们已经相当擅长这个技术,但还面对其他挑战,比如在轨道上远程操作。”

  虽然这个3D打印物体是象征性的,但表明空间探索从政府转向个人和私人组织。前NASA宇航员迈克尔认为,整个国际空间站合作伙伴关系已经向商业化方向发展,微重力中的制造只是其中的一部分。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】