简单规则预测间冰期发生时间

张梦然

2017年02月23日07:46  来源:科技日报
 
原标题:简单规则预测间冰期发生时间

  科技日报北京2月22日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志21日发表的一篇气候科学论文报告称,使用一条简单的规则就可以预测间冰期的发生时间。实验显示,这条规则不需要获取气候或大气数据,就可以成功推演过去几百万年里的每一个间冰期。

  间冰期指两次冰期之间出现的相对温暖的时期,对间冰期的预测有助于探究未来气候的发展趋势,进而了解什么样的情况会降临到我们身上。

  由于北半球冰盖的扩张和收缩周期受地球轨道和地轴倾斜角度的微小变化驱动,在260万年前到100万年前之间,这些变化导致每4.1万年左右出现一次间冰期;但是,在过去100万年里,间冰期出现的频率下降,约为每10万年出现一次。虽然过去的模型已经能够再现这一模式,但许多都要求输入大量信息,如二氧化碳浓度等,而且没有一个模型能够充分解释过去几百万年里间冰期出现的模式和时间。

  此次,英国伦敦大学学院研究团队开发出一个统计模型,仅使用北纬65°地区夏半年太阳日平均辐射量以及自前一次冰消期以来经过的时间,就能准确预测过去几百万年里的每一个完整的冰消期。

  在本期《自然》刊登的另一篇相关研究中,美国威斯康星大学麦迪逊分校团队证实了地球轨道变化混乱的理论,暗示在约5000万年之前,间冰期的出现时间可能是不可预测的,除非可以发现确凿的年代校正点。作者在研究当今科罗拉多州的古代地质构造时发现了这样一个校正点,并总结表明,在8500万至8700万年前,地球和火星轨道之间的相互作用发生了变化。这项发现或有助于进一步精确重建气候与天文因素在悠久的地球历史中的关联。

  第二篇论文相应的新闻与观点文章称,尽管行星如此难测,但气候和沉积过程响应天文作用的方式看起来却如此简单。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】