“龙”飞船与空间站对接首次尝试失败

2017年02月23日09:33  来源:新华社
 
原标题:“龙”飞船与空间站对接首次尝试失败

新华社电 美国东部时间2月22日凌晨3时25分左右,美私企太空探索技术公司的“龙”飞船在抵达国际空间站前约1小时突然中止了与空间站的对接操作。任务控制人员在美国航天局视频直播中说,因为飞船计算机系统识别到一个关于国际空间站位置的错误数值,因而自动中止对接操作。

太空探索技术公司工程师认为,目前飞船本身没有问题。“飞船状态良好,国际空间站宇航员和空间站本身都没有受到任何威胁。”任务控制人员说。“龙”飞船2月19日由太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,原计划22日与国际空间站对接。

按预先设定,飞船中止与国际空间站对接命令后,将自动把再次对接的时间设为24小时之后。目前,位于休斯敦的任务控制中心科研人员正在对第二次对接尝试进行评估。

这是“龙”飞船第十次执行为国际空间站送货任务,为其送去近2500公斤的补给和科学实验设备等。“龙”飞船还将为国际空间站送去用于观测地球上层大气的“平流层气溶胶和气体实验3”,这一装置重达近1000公斤,将安装在空间站外部,在未来数年内执行日常观测任务。(郭爽)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】