快舟十一号研制取得重要进展 今年首飞

2017年02月21日08:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月21日电 (赵竹青)由中国航天科工集团四院研发的快舟十一号固体运载火箭,近日二级发动机地面点火试验取得圆满成功,预计将于今年首飞。

据了解,此次试验发动机工作正常,试车后结构完整,性能实测值与预示值一致,同时成功验证了多项关键技术。这也是该火箭研制的重要节点任务。

快舟十一号火箭是在商业航天模式下研制的航天型号产品。其发动机直径2.2m,是国内直径最大的碳纤维复合壳体发动机,具有高压强、高性能等特点。2016年9月22日,该火箭一级发动机地面试车获得圆满成功。

快舟系列运载火箭最大的特点就是“快”。一是研制快,用户提出需求后,普通火箭需要一年以上时间才能研制出来,而“快舟”可在半年内提供定制化服务;二是发射快,普通火箭发射准备周期通常至少需要一个月,而“快舟”可以在几天内实现移动式发射,可大大缩短微小卫星组网的准备周期。

2017年1月9日,快舟一号甲运载火箭实现一箭三星发射,进一步验证了快舟火箭的相关技术。据悉,具有更大运载能力的快舟十一号运载火箭计划于今年首飞。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】