25平米房间内实现无线充电

聂翠蓉

2017年02月21日08:25  来源:科技日报
 
原标题:25平米房间内实现无线充电

  科技日报北京2月20日电 (记者聂翠蓉)手机用户再也不需携带充电宝或充电器了,无线充电技术已经达到像连接WiFi那样的流畅程度。美国迪士尼研究中心官网近日发布消息称,该中心研究人员开发出一种名叫准共振腔(QSCR)的新方法,发出的近场静磁波能安全充满16×16平方英尺(大约5米×5米)的房间,同时给房间内手机、电扇和电灯无线充电。

  领导该研究的阿兰逊·桑普尔解释道,无线电力传输是长久以来的技术梦想,著名科学家尼古拉·特斯拉早在1890年代就证明了无线照明系统,并提出向家庭和工厂远距离无线传输电力的系统。但至今梦想难以成真,现有大多数无线电力传输系统只能实现极短距离传输,且必须依赖充电板或充电桩。

  新的试验结果表明,整个无线传输完全满足美国电力安全的规定,且总电力达到1.9千瓦,相当于能同时给320个智能手机充满电。所用的16×16平方英尺房间,用铝制墙壁、屋梁和屋顶搭建在铝制框架内建成,房屋中间安装有一根铜柱,柱内有个小空隙用来插入电容器。电容器内电流产生低频磁场波,这种低频波在给电子装置充电同时,不会对房间内其他物体造成毁坏。

  研究人员表示,未来可使用模拟板或导电涂料对现有房间进行翻新,不需新建金属化墙壁和屋梁屋顶,且使用多个铜柱还能增加无线充电空间。发表在《公共科学图书馆·综合》上的论文报告称,新方法将使无线充电未来像WiFi一样普及,还可开发出不用电池和电线的应用型机器人以及其他小型移动装置。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】